Apsardzes Alianse

Ajax systems APSARDZES VEIKALS
Следи за нами на Facebook

Дайнис Турлайс: об охранных фирмах-фантомах и курильщиках

12-wide_video

О борьбе с нелогичными тендерами, коррупцией, наркотиками, нелегальной торговлей спиртным Телеграфу рассказал председатель Комитета по вопросам безопасности, правопорядка и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс. Все это, по его мнению, сейчас создает серьезные риски.

Про конкурсы и фирмы-фантомы

— Сейчас в Латвии в плане организации тендеров на закупку товаров и услуг существует следующая практика: в них выигрывают самые дешевые предложения. Но потом начинаются всякие нюансы — появление дополнительных смет, работ и т.д.

В итоге конечный результат часто обходится значительно дороже, чем предполагалось. Или предоставляется откровенная халтура. Иногда выясняется: конкурс выиграла  фирма-фантом, которая занимается безопасностью фактически только на бумаге. Таких сейчас много — они занимают существенную долю рынка охранных услуг и умеют отлично выигрывать конкурсы.

— Каждое крупное государственное или муниципальное учреждение имеет охрану. По закону проводится конкурс, в котором часто побеждают фирмы-фантомы…

По словам г-на Турлайса, нередки случаи, когда в подобных тендерах выигрывает фактически один человек — у него нет ни техники, ни сотрудников. В итоге охрана либо вообще не осуществляется, либо на объекте чисто формально находится пару человек. В лучшем случае, при возникновении ЧП они смогут только вызвать полицию.

— По нашим наблюдениям, доля таких компаний на охранном рынке довольно велика. Мы следим за ситуацией, но существенно повлиять на нее, к сожалению, не можем. Сейчас ни в одном законе нет нормы, определяющей другого  критерия выгодности закупки товара или услуги, кроме дешевизны. А изменения в законе о закупках находятся в ведении Сейма и правительства.

«Многие не считают коррупцию преступлением»

По мнению г-на Турлайса, подобные белые пятна в законодательстве существенно повышают коррупционные риски.

— Сейчас мы подходим к заключительной фазе завершения нашей антикоррупционной программы 2010-2013 годов. До нас в муниципалитете на общественных началах работал только совет по борьбе с коррупцией. Фактически они осуществляли только наблюдательные функции.

Сейчас в Рижской думе принята и уже работает целая антикоррупционная программа, в которой задействованы все предприятия муниципалитета. Включая многочисленные ООО, вроде Rīgas satiksme, Rīgas ūdens и др.

— Мы подняли эту проблему с уровня совета до постоянной работы в профильном комитете. Как исполнительную структуру мы создали Бюро по борьбе с бюрократизмом, которое уже довольно успешно контролирует исполнение всех решений думы, направленных на борьбу с коррупцией. Существует специальный график и не одна структура муниципалитета не остается без нашего внимания.

По словам г-на Турлайса, сейчас начальник каждого городского предприятия или учреждения обязан думать о снижении коррупционных рисков.

— Конечно, может показаться, что мы разводим еще большую бюрократию. Но это не так: наша задача сделать так, чтобы каждый человек, который работает на город, знал, какая ответственность может ему грозить за должностные преступления. Потому что, пока практика и социологические опросы общества показывают: многие не воспринимают коррупцию как уголовное преступление. Вот эту ситуацию мы и пытаемся сломать.

В ближайших планах комитета, возглавляемого г-н Турлайсом, значится принятие обязательных правил РД по борьбе с коррупцией.

— К сожалению, до нас этими вопросами никто серьезно не занимался. Поэтому мы хотим все закрепить на уровне четких нормативных актов. Для того чтобы антикоррупционные программы носили системный характер и проводились независимо от смены состава Рижской думы.

Про курение, алкоголь, ломбарды…

Г-н Турлайс отметил, что в Латвии работе муниципалитетов не особо помогает родное правительство. Многие инициативы просто «зарубаются» на уровне министерств.

— Характерный пример — позиция министра окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса относительно запрета курения на балконах. Мы также поддержали эту инициативу, выдвинутую муниципалитетом Озолниекского края, но наткнулись на категоричный отказ.

Однако разбираться с курильщиками приходится не правительству, а именно муниципалитетам.

— Это именно к нам приходят больные астмой люди, которые летом открывают окна и вынуждены дышать сигаретным дымом, а затем вызывать неотложку. К сожалению, напрямую мы пока не можем воздействовать на таких курильщиков. Наше мнение: вредные привычки не могут быть важнее здоровья людей.

По словам г-на Турлайса, аналогичные проблемы из-за пробелов в законодательной базе возникают и в борьбе с нелегальными пассажирскими перевозками, сомнительной деятельностью ряда ломбардов, слишком шумными ночными заведениями, нарушениями в торговле алкоголем и продажей «легалайза» (якобы безвредных одурманивающих средств. – Авт.) и даже мелким хулиганством, по факту совершения которого муниципальная полиция не имеет права составить протокол, вызывая государственную полицию и излагая той обстоятельства происшествия.

— Мы не просим от правительства многого. Просто пусть самоуправлениям разрешат на уровне соответствующих муниципальных обязательных правил бороться с проблемами, до которых у депутатов Сейма и высших государственных чиновников не доходят руки. Ведь многие из них напрямую связаны с безопасностью граждан не только столицы, но и других городов.

Как пример г-н Турлайс привел борьбу с торговцами так называемыми ароматическими смесями. Многие из них попадают потом в списки запрещенных наркотических веществ.

— Наши городские структуры активно борются с этим явлением. Но на государственном уровне этот процесс занимает 9-12 месяцев. Время уходит на различные экспертизы, подачу поправок к закону об обороте наркотиков в министерство и рассмотрение в Сейме.

Практика показывает: пока очередной дурман признают незаконным, бизнесмены в вещество Х просто добавляют какую-нибудь добавку и делают с ее помощью смесь Х1. Итог: одурманивающий эффект такой же, зато для запрета нового дурмана остаются все те же 9-12 месяцев. И сомнительный бизнес продолжается.

И немного о шуме с комизмом

 — Даже несмотря на пробелы в законах, мы продолжаем бороться с этими проблемами всеми доступными способами. Но работа по безопасности все-таки должна вестись слаженно на всех государственных уровнях. Скажем так, без ревности правительства к успехам муниципалитетов. Иначе вся борьба за порядок часто превращается в комедию.

Как пример г-н Турлайс привел решение суда, который отменил штраф за шум, наложенный муниципальной полицией на один из ночных клубов на ул. Чака.

— В вердикте так и было написано: отменить штраф потому, что шум носит постоянный, а не периодический характер. Логики в этом нет никакой, потому что ясно: в этом случае жители, которые живут рядом с клубом страдают гораздо больше…

По мнению г-на Турлайса, если был бы отдельный «антишумовой» закон, наказать виновников было бы гораздо легче. Или совсем просто – дайте права самоуправлениям защищать права своих жителей в рамках общего законодательства, и мы это сделаем.

Цифры

В минувшем году за курение в неположенном месте Рижской муниципальной полицией были наказаны 98 человек.

Несовершеннолетние рижане попадались с сигаретами 8 раз.